第24回 脳の世紀シンポジウム 2016
テーマ | 食と脳 |
---|---|
日時 | 2016年9月14日(水)
開場 9:45 開演 10:20 終演 16:00 |
会場 | 有楽町朝日ホール
〒100-0006 千代田区有楽町2-5-1 有楽町マリオン11F |
主催 | NPO法人脳の世紀推進会議 |
共催 | 公益財団法人 ブレインサイエンス振興財団 国立研究開発法人 理化学研究所脳神経科学研究センター |
※第24回脳の世紀シンポジウム予稿集は、こちらからダウンロードしてください。
プログラム
10:20~10:30 | 開会挨拶 |
10:30~11:30 | 特別講演 「「食と脳」〜料理人の思考回路」 高橋 拓児 (木乃婦三代目主人) |
11:30~12:15 | 脳を知る 「口の中で辛味と温度を感じるメカニズム」 富永 真琴 (自然科学研究機構 岡崎統合バイオサイエンスセンター 教授) |
13:30~14:15 | 脳を守る 「うつ病の予防・治療のための食生活と栄養」 功刀 浩 (国立精神・神経医療研究センター神経研究所 疾病研究第三部・部長) |
14:15~15:00 | 脳を創る 「味と匂いを数値化する」 都甲 潔 (九州大学大学院システム情報科学研究院 主幹教授/味覚・嗅覚センサ研究開発センター センター長) |
15:10~15:55 | 脳を育む 「脳を育む脂質栄養」 大隅 典子 (東北大学大学院医学系研究科 教授) |
15:55~16:00 | 閉会挨拶 |
※講演者等は都合により変更することがありますのでご了承下さい。